Пловец по призванию

СырниковЧелябинский спортсмен уже несколько раз становился призером чемпионата Европы по плаванию.

Виталий Сырников, мастер спорта международного класса по плаванию, пришел на интервью с двумя забинтованными пальцами. На вопрос о том, что случилось, Виталий весело отмахивается — говорит, что вечером в подъезде двое попытались отобрать телефон. Глядя на «айфон», который лежит в другой руке парня, да и саму руку размером с лопату, я понимаю, что ребята выбрали совсем не ту жертву.

— Виталий, расскажи нашим читателям, почему именно плавание? Сколько ты уже занимаешься этим видом спорта?
— Ну, первый раз я пришел в бассейн, когда мне было пять лет. Вообще меня мама привела — она тоже плаванием занималась, причем у моего тренера — Олега Леоновича, стала кандидатом в мастера спорта. Такая семейная традиция получается. Вообще-то сначала я попал к супруге Олега Леоновича — она по большей части детьми занимается, но позже она меня передала в группу, которую сам Щербак тренировал. Да и вообще, плавание — хороший, универсальный вид спорта, особенно для детей, для их общего развития. И как-то пошло-поехало, не бросил, мне понравилось.

— Вот смотри, ты уже трижды стал призером Европы — в 2010, 2012 и 2013 году, но каждый раз в эстафетах. Получается, ты «заточен» под командные выступления?
— Ну, на самом деле так получается не совсем специально. Как правило, такого жесткого разделения на сольные и командные выступления нет. Но в личных выступлениях, конечно, тяжелее показать себя — из таких успехов только Спартакиаду молодежи России могу вспомнить и соревнования, проводимые Федерацией плавания. А в эстафетах хорошо выступать, когда собирается сбалансированная, равная команда. Вот на последний чемпионат Европы мы поехали вроде как даже экспериментальным составом: одна половина — призеры Олимпиад, а другая — юниоры. Меня поставили с Гречиным, с Лагуновым, с Морозовым, раз — и мы уже вторыми оказались, после французов. И в десятом году так же получилось — подобрались отличные «кролисты», все поборолись и третье место заняли.

— И многое решает стиль, в котором ты плаваешь? Делается упор на какой-то один или, наоборот, всего понемногу?
— Вообще с Олегом Леоновичем мы очень много кролем плаваем, он акцент делает больше на аэробику, на отрабатывание скорости — сами понимаете, как это важно. А что касается других — сейчас многие молодые тренеры вникают в новые тенденции тренировок, разбирают разные стратегии и включают в программу тренировок какое-то разнообразие. Не знаю, может, конечно, это и хорошо, но я привык к нашим тренировкам: нарабатываем выносливость, скорость, приходим в хорошую форму — все это кроль дает. И короткие и длинные дистанции я им всегда прохожу. Это такой стандарт, можно сказать.

— Какие выводы ты сделал из прошлых соревнований? Есть какие-то определенные планы на ближайшее будущее?
— С этим не так все просто. Сейчас я заканчиваю магистратуру, и теряется отсрочка в университете, но пока работается — мы работаем, все идет по плану. Определенный сезон — если его разбить с сентября до июня — один большой этап, который вот как раз сейчас и идет. Форма есть, поэтому сначала нужно завершить начатое. Единственное, что смущает, — конкуренция очень высокая.

— Кстати, о конкуренции — что можешь сказать о соперниках, да и вообще о наших пловцах?
— Знаете, сейчас идет программа «Я стану чемпионом», в нее со всей России набирали молодежь: не так, как раньше, — призеров разных соревнований, а просто молодых и перспективных ребят. Проводят, так сказать, «селекцию», и летом все те, кто прошел отбор, в общекомандном зачете разве что австралийцам уступили, даже американцев обошли. Если раньше на «паутине» взрослые спортсмены устанавливали рекорд 22.60, то сейчас тот же Седов, которому еще год до своего юниорского возраста, уже установил рекорд 22.13. Так что конкуренция за последнее время раза в два-три выросла.

— А насколько популярен вообще такой вид спорта, как плавание?
— Достаточно сильно популярен, особенно в Америке и Австралии. У нас разве что в Москве зрители приходят посмотреть на соревнования мирового или европейского уровня. А вообще — не так, конечно, как хоккей, футбол или дзюдо, например. Хотя в последнее время все это чуть-чуть «зашевелилось»: Центральное телевидение показывает соревнования, в СМИ освещается, как-то обсуждается, потому что плавание по количеству разыгрываемых наград на Олимпиаде — второй вид спорта после легкой атлетики. А мы занимаем какие места? Ни одного золота, два серебра и две бронзы — кому это надо, какая это реклама для спорта? Сразу становится видно, что пока все только-только раскручивается, все только начинается. Хотя раньше даже подумать о том, что выдадут рюкзак с логотипом и комплект формы, было нельзя, а сейчас — пожалуйста (как раз перед встречей со спортсменом президент Федерации плавания Челябинской области Валерий Галеев вручил призерам этапа Кубка России полный комплект формы).

— С твоими тренировками, да еще и учебой в магистратуре ты находишь время на что-нибудь еще?
— Ну, со свободным временем уже сложнее сейчас. Но вообще я очень люблю путешествовать — езжу к сестре в Испанию, например. Еще автомобилями увлекаюсь. У нас такой режим тренировок, что не особо хватает времени на что-то еще. Два дня по две тренировки — одна с 6 до 8 утра, потом в универ, потом снова в бассейн. Один день — одна тренировка, чтобы хоть какая-то разгрузка была. Ну и выходной тоже всего один — воскресенье. Еще и с питанием надо не промахнуться — особенно это на сборах заметно. Главное, грамотно рассчитать, когда и что есть, — продуктов много, и каждый выбирает, что кому надо. Понятно, что девочки обычно едят что-то полегче, а парни — оно и понятно — мясо едят чуть ли не килограммами.

— Все спортсмены в какой-то мере суеверные — у тебя есть какая-то своя примета?
— Конечно, у каждого есть какой-то тайный ритуал, просто не все сознаются (смеется). Я вот, например, никогда не ношу шапочку и очки в одном кармане — всегда в разных.

Сейчас Виталий находится в Казани, на этапе Кубка России. Пожелаем ему удачи и будем надеяться, что он продолжит держать марку и защитит честь области!

Илья Соломенный

Данные предоставлены vecherka.su

19 ноября 2013

Вернуться к новостям

{ads3}