Период сужения

Сборник материалов Всемирной тренерской конференции ASCA 2013 г. под общей редакцией John Leonard.
Перевод Светланы Карпеевой

Тема «подводки» к соревнованиям описывается гораздо чаще, чем любая другая в литературе по плаванию. Однако все равно есть недостаток реальных исследований периода сужения. Мы получаем огромный объем информации случайного характера и не так много глубоких исследований.

Дополнительно возникает фактор, который нельзя не учитывать – подводка является очень индивидуальным процессом. Идея этого этапа подготовки безусловно относится к категории магии тренера. Хорошее сужение – это настолько же искусство, насколько и наука, и самая ценная репутация тренера – это «подводящий тренер».

Если следовать утверждению, что подводка – это индивидуальный процесс, важно иметь как можно больше информации о том, как спортсмен проходил этот предсоревновательный этап ранее. Опыт, который тренер получает, подводя спортсмена к крупным соревнованиям, очень поучительный. Без сомнения, психологическое состояние и эффект от физического подъема тесно связаны, поэтому тренер должен работать над тем и над другим во время сужения.

Давайте взглянем всего на несколько фактов, которые установились в ходе исследования вопроса подводки к соревнованиям.

Задачи сужения

Сужение поддерживает адаптацию на клеточном уровне, которую обеспечила тренировка. Это обеспечивает организму дальнейшее восстановление, суперкомпенсацию и последующий выход на новый уровень результатов на соревнованиях. Более высокий уровень результатов обеспечивается улучшением следующих параметров:

1) МПК
2) Пик мощностных возможностей
3) Анаэробные возможности и уровень выработки энергии
4) Нервно-мышечная функция, связанная с соотношением мышечных волокон

Так и остается загадкой, как именно сужение влияет на улучшение анаэробных процессов и нервно-мышечную функцию. Мы точно знаем, что и то и другое улучшается, но сам механизм этих положительных изменений до сих пор не понятен до конца. Стоит учитывать и тот факт, что прогресс может быть не у всех одинаковым.

Мы в буквальном смысле ограничены количеством информации, посвященной подводке. Однако мы получаем пользу от десятков случайных источников, передающих знания от одного тренера другому. Дальнейшая часть этой статьи объединяет всю эту информацию.

Система сужения

Многие тренеры пробуют варианты укороченного сужения в течение макроцикла для того, чтобы проверить свои идеи и посмотреть, как спортсмены реагируют на дополнительный отдых. Это также дает спортсменам некоторую уверенность в том, что тренировочный процесс идет по плану и является эффективным. Короткая подводка – это, как правило, постепенное уменьшение нагрузки в течение 3-7 дней, однако, слишком много таких сужений за один макроцикл окажет отрицательное воздействие на финальную подводку к основному старту. Многочисленный опыт показывает, что большинство спортсменов может делать полное или укороченное сужение всего несколько раз за макроцикл. В идеале спортсмену стоит полностью разгружаться один-два раза за двухлетний период, но условия насыщенной соревновательной жизни вынуждают добавлять мини-сужения в течение сезона.

Длина основной подводки зависит от многих факторов и обычно длится от 2-х недель у школьников до 7 недель у взрослых элитных пловцов. Основная направленность сужения – уменьшение общего объема и интенсивности тренировок, в связи с чем можно ожидать большего качества и высоких скоростей на нескольких максимальных отрезках за тренировку.

Существует несколько схем подводки. Наиболее распространенные сужения разделяют на: сужение по прямой линии, где и объем, и интенсивность уменьшаются равномерно; зигзагообразное сужение, где чередуются дни меньшей и большей интенсивности, а объем постепенно падает и «плато-сужение», когда умеренный объем поддерживается, а затем резко падает.

shema.jpg (.32 Kb)

shema2.jpg (.62 Kb)

shema3.jpg (41.54 Kb)

Для большей наглядности взгляните на диаграммы. Одним из наиболее важных факторов для рассмотрения является поддержание необходимого количества работы для улучшения химических реакций на тренировочное воздействие. Второй критический фактор – сколько дистанций спортсмен будет плыть основных соревнованиях.

Давайте на минуту подумаем о соревнованиях. Представим, что у нас взрослый пловец, который выступает в течение трех дней. Каждый день он будет плыть две дистанции лично, а также эстафету в предварительном и финальном заплывах. Пловцы приезжают утром и проплывают около 800 ярдов в качестве зарядки. Потом они возвращаются к 10 часам и разминаются примерно 1500 ярдов. Далее наш спортсмен плывет свою первую дистанцию – 200 ярдов комплексным плаванием, после чего откупывается 500 ярдов. Следом выходит на старт своего второго вида – 100 ярдов баттерфляем и откупывается также 500. Через некоторое время приходит черед предварительного заплыва эстафетного плавания 4х200 ярдов вольным стилем (очередные 200 ярдов в/с). Свободного плавания после эстафеты удается проплыть всего 300 ярдов, так как обычно спортсмены уже очень голодны и им необходимо успеть пообедать. Пловцы возвращаются на вечернюю часть и снова разминаются в районе 1500 ярдов. Наш спортсмен плывет 200 ярдов комплексом в финале, откупывается 400 ярдов, 100 ярдов баттерфляем в финале плюс 400 свободно, 200 ярдов вольным стилем в эстафете и еще 400 свободно.

Итого 7300 ярдов за день! И это только первый из трех дней соревнований!

И так они должны быть готовы легко перенести объем в 7300 ярдов в течение трех дней. Для этого уровень аэробной готовности должен быть достаточно неплох, не так ли?

А как насчет пловца-школьника, выступающего в эстафете 4х50 ярдов комбинированная? 1000 ярдов разминка, 50 в эстафете, 400 ярдов откупаться и вечером 1000 ярдов разминка, 50 на соревнованиях, 400 свободно. В сумме это все равно 2900 ярдов…чтобы проплыть пару хороших полтинников!

А сейчас, имея весь этот спектр противоположных примеров в голове, давайте посмотрим на некоторые «тренерские премудрости» в отношении подводки к соревнованиям.

Распространенные мысли и примеры, относящиеся к сужению

- Чем длиннее сезон, тем длиннее сужение.

- Чем короче сезон, тем короче сужение. Болезнь обычно можно рассматривать как подводку (в зависимости от типа болезни конечно).

- Пловцам на длинные дистанции нужно меньше сужения, чем спринтерам (требования по мощности больше у спринтеров).

- Женщинам требуется меньше подводки, чем мужчинам (у взрослых женщин меньше мышечной массы, чем у мужчин).

- У худощавых мужчин и женщин сужение короче, чем у более мышечных.

- Чем старше спортсмен, тем длиннее у него должна быть подводка.

- Задания, поддерживающие аэробные возможности должны составлять 30% от всего объема подводки.

- Работа в зале – есть прямое отражение работы в воде. Сужаешься на воде, сужайся и в зале.

- Дети и подростки, которые выполняют типичную для своего возраста работу, нуждаются в очень маленьком сужении или не нуждаются в нем вовсе.

- Когда сомневаешься, разгружай БОЛЬШЕ. Тренеры по плаванию крайне редко переразгружают своих спортсменов.

На ранних стадиях подводки есть вероятность, что спортсмен будет себя не очень хорошо чувствовать, недомогать, хворать. Это обусловлено физиологическими факторами, а не только психологическими, так что пловец должен быть готов к тому, что он это преодолеет и все будет нормально.

Сужение – это индивидуальный процесс и должен быть спланирован с учетом индивидуальных особенностей, а также дифференциации по объему работы и отдыха для каждого члена команды в отдельности (по возможности).

В качестве отдыха для соревнований-дуэлей (как правило, это 2-дневные соревнования у студентов, которые проходят несколько раз в месяц) достаточно отменить одну тренировку, провести пару тренировок игрового характера, сделать тренировку, полностью посвященную отработке стартов и поворотов либо просто в течение трех дней равномерно снизить объем и интенсивность.

3-7-дневное сужение наиболее эффективно при использовании схемы снижения объема и интенсивности по типу прямой линии.

Насколько близко к соревнованиям задания с полной отдачей могут рассматриваться как форма индивидуального искусства? Многие тренеры полагают, что наиболее важно, что спортсмен думает, он делает, чем то, что он делает на самом деле. «Хорошо, Джим, а сейчас проплыви отрезок в разгон до 90% от максимума».

Мнения тренеров расходятся относительно того, говорить спортсменам время проплывания отрезков непосредственно перед соревнованиями или нет. Когда пловец разминается, разве стоит ему забивать себе голову тем, что он проплыл 25 м за 10.7, а не за 10.6?

Все чаще тренеры работают над тем, чтобы спортсмен поймал нужный соревновательный темп, у него появилась легкость, а голова отдохнула от цифр.

Для пловцов категории Мастерс подводка – это действительно очень тонкое искусство. Поскольку многие их них были действующими взрослыми спортсменами, они уже твердо знают, из чего должно состоять их сужение к старту. Как показали наши исследования, не так много информации есть на специфическую тему подводки к соревнованиям пловцов категории Мастерс.

Сужение у пловцов-юниоров

Для пловцов-юниоров (в препубертатном периоде) полная физическая разгрузка, как правило, не нужна. В большинстве случаев мышечная масса у этих спортсменов невелика, так что нет основания для долгого отдыха, у них еще колоссальный энергетический запас от природы.

Начиная с возраста 12 лет у девочек и 13-14 у мальчиков, можно знакомить пловцов с подводкой, чтобы дальше по мере взросления почувствовать и не пропустить биологический скачок. Это предполагает, что уровень проделанной работы обычных пловцов-юниоров соответствует требованиям для пловцов данной возрастной группы. Очень важно обсуждать с ними цели сужения, какие физиологические изменения происходят в организме и чего можно ожидать. Один из важных факторов, который надо объяснить, это то, что спортсмены будут испытывать энергетический подъем, в то время, как идея подводки – сохранить и накопить эту энергию для соревнований, а не растратить ее на занятия вне спорта. Этот совет актуален для всех возрастов. Дополнительный акцент стоит сделать на том, чтобы соблюдался режим сна и питания во время данного этапа подготовки.

Питание во время сужения

Как уже упоминалось в предыдущих главах, всегда были люди, желающие быстро разбогатеть, продавая другим пищевые добавки, которые, как обещают, сделают их умнее, красивее, избавят от всех болезней и наполнят энергией. Это происходит и по сей день, однако, у спортсмена, который имеет сбалансированное питание итак будет большой запас энергии для выступления на соревнованиях.

Однако…

Одной из общепринятых тренерских аксиом является «Это работает, если ты думаешь, что это работает», что означает, если спортсмен думает, что ему так уж необходимо съесть чизбургер, картофель фри и луковые кольца перед финалом, то это надо сделать. И все это вопреки тому, как много вы, тренер, знаете о правильном питании. Вложите лучше усилия в течение сезона, объясняя пловцам о пользе здорового питания вместо того, чтобы ругаться на обеде перед финальным заплывом.

Гликогеновые подпитки доступны во многих легкоатлетических и плавательных магазинах в США. Многие спортсмены любят их использовать, как минимум, во время сужения. Есть предположение того, что эти «энергетические наборы» помогают обеспечить гликогеновую загрузку некоторым спортсменам.

И наконец, об отдыхе после сужения

Исторически сложилось, что многие команды отдыхают сразу после главного старта сезона. В этом часто есть психологическая потребность спортсменов и тренеров, но такой отдых может нанести реальный вред физической форме пловца.

Давайте рассмотрим сужение более детально. В лучшем случае вы поддерживаете аэробные кондиции, наработанные во время всего сезона. Но в большинстве случаев вы теряете часть базовых наработок, когда больше развиваете скорость и быстроту на подводке. После основных соревнований проходит как минимум 5 недель с того момента, как пловец выполнял последнюю развивающую работу. Если вы уходите хотя бы на 2-недельный отдых в такой момент, возникает приличный спад уровня базовых кондиций.

Это означает, что следующий мезоцикл общей направленности будет начат практически с нуля. И вам придется затратить дополнительное время, чтобы просто вернуться на тот уровень общей готовности, на котором вы заканчивали сезон. Чем дольше вы отдыхаете, тем с большими проблемами столкнетесь. Что с этим делать?

Многие европейские, австралийские, а сейчас и американские тренеры просто возвращаются к короткому 3-5-недельному мезоциклу базовой работы сразу после основного старта сезона, в конце которого дают спортсменам отдых от тренировок на 1-2 недели. Кстати во многих западных европейских странах 8-12-недельный мезоцикл заканчивается недельным отдыхом от тренировок. Такое восстановление физических кондиций позволяет пловцам начитать следующий мезоцикл на более высоком уровне относительно того, на котором он закончил предыдущий.
8 мая 2014

Вернуться к списку обзоров

{ads3}