Валерий Барчуков: Система антидопинговых мероприятий ВФП не подменяет собой функции НП «РУСАДА»

В феврале этого года Всероссийская федерация плавания приняла решение по усилению Антидопинговой программы ВФП. О роли Комплексной научной группы (КНГ) сборных команд России по плаванию в борьбе против применения допинга в спорте и о первых итогах антидопинговых мероприятий, которые были проведены на чемпионате России по плаванию и первенстве России по плаванию среди юниоров, рассказал доктор медицинских наук, профессор Валерий Гаврилович Барчуков, отвечающий за реализацию Антидопинговой программы ВФП.

- Всероссийская федерация плавания в этом году приняла решение усилить антидопинговую программу, какова роль КНГ в этом процессе?

– Технология тренировочного процесса может эффективно совершенствоваться при фундаментальных знаниях особенностей протекания физиологических и биохимических процессов в организме пловца. Для достижения высоких спортивных результатов необходимо регулировать эти процессы. Специалисты медико-биологического блока КНГ, основываясь на современных достижениях в этой области, вырабатывают рекомендации по включению различных методов и средств, в том числе и фармакологических, в тренировочный процесс. При этом в первую очередь стоит задача не допустить использование препаратов и методов, включенных в запрещенный список WADA. Наряду с выработкой таких рекомендаций, специалисты КНГ проводят большую информационно-педагогическую работу по разъяснению спортсменам и тренерам негативных последствий использования допинга для здоровья, а также о возможностях использования разрешенных средств и методов, включая разрешенные биологически активные добавки и лекарственные средств. Кроме того наши специалисты систематически участвуют в организации медицинского, лабораторного и педагогического контроля за функциональным состоянием организма пловца и его резервами.

– Что можно определить по биохимическим и гематологическим показателям крови?

– Биохимические и гематологические показатели крови являются зеркалом процессов, которые идут в организме пловца. Они отражают уровень нагрузок, готовность метаболических систем к их выполнению, а также последствие тех средств и методов, которые использованы в процессе тренировок или в ходе соревнований. Так, в частности, систематический анализ гематологических показателей позволяет предположить возможность использования препаратов из запрещенного списка WADA, активирующих эритропоэз. Анализ стероидных гормонов позволяет предположить использование анаболиков в процессе подготовки пловца. Регулярная оценка этих показателей позволяет дать объективную оценку гематологического и гормонального статуса атлета, контролировать соблюдение им утвержденных фармакологических программ, а также позволит обнаружить отклонения от обычных показателей для данного атлета, что может указывать на возможность применение им запрещенных средств и методов.

– Является ли это альтернативой допинг-тесту?

– Измеряемые биохимические и гематологические показатели крови не являются на прямую альтернативой допинг-тесту, так как они отражают не наличие запрещенного вещества в организме спортсмена, а реакцию организма спортсмена на эти вещества. В зависимости от используемого вещества, эти реакции будут различаться. Необходимо проводить целенаправленную работу со спортсменом по установлению причин имеющихся отклонений. Разработанная во Всероссийской федерации плавания Антидопинговая программа, это комплекс организационных, образовательных и медицинских мероприятий, позволяющий скоординировать работу, направленную на недопущение и пресечение случаев использования допинга в тренировочной и соревновательной деятельности. Система антидопинговых мероприятий ВФП направлена на проведение контрольных функций в целях профилактики включения спортсменами в тренировочную и соревновательную деятельность запрещенных методов и препаратов. Она не подменяет собой функции НП «РУСАДА», целью которых является констатация факта использования или не использования препаратов и методов, включенных в запрещённый список WADA в процессе тренировочной и соревновательной деятельности. Антидопинговая программа направлена на создание условий для повышения мотивации и личной ответственности спортсменов и тренеров по недопущению случаев использования в учебно-тренировочной и соревновательной деятельности запрещенных препаратов и методов.

– Как вы можете оценить результаты исследований, проведенных на прошедшем недавно чемпионате России и первенстве России по плаванию среди юниоров, которые инициировала Всероссийская федерация плавания в рамках реализации Антидопинговой программы?

– Результаты биохимического и гематологического контроля, проведенного на этих соревнованиях, позволили оценить, как функционально спортсмены подошли к этим соревнованиям. У ряда спортсменов отмечались высокие показатели красной крови и уровень гормонов, однако все они были пределах физиологической нормы спортсмена. Это свидетельствует о том, что на прошедших соревнованиях спортсменов, использующих запрещенные препараты из групп гемостимуляторов и анаболиков, не было. Следует учесть, что это наиболее употребляемые средства допинга. Однако используемые сегодня методы оценки, применяемые в ВФП, не позволяют в полном объеме охватить весь запрещенный список WADA. Над этим мы продолжаем работу.

– Как в дальнейшем могут быть использованы результаты данных исследований?

– С учетом того, что Всероссийская федерация плавания приступает к реализации программы, связанной с биологической паспортизацией кандидатов в сборную команду России по плаванию основного и резервного составов, результаты, полученные в ходе тестирования на чемпионате России, будут храниться в базе данных. Это позволит в дальнейшем понимать имело ли место применение запрещенных методов и средств. Биологический паспорт спортсмена (БПС) будет представлять собой персональный электронный документ конкретного пловца, в котором, наряду с показателями состояния здоровья спортсмена, устанавливаемых по итогам углубленного медицинского обследования и этапных исследований, будут присутствовать и индивидуальные профили биологических маркеров, сопоставляемых на определённых промежутках времени. Наряду с возможностью понять причины метаболических отклонений БПС позволит повысить эффективность управления тренировочным процессом. Для решения этих проблем предполагается создание аналитических алгоритмов для выработки заключения и рекомендаций, как для самого спортсмена, так и его тренера при планировании тренировок с учетом особенностей функционирования организма на конкретном этапе подготовки.

По данным russwimming.ru
5 июня 2014

Вернуться к списку обзоров

{ads3}