ФПЧО | «У тренера сейчас появилась борьба за ребенка, за его время». Интервью с Татьяной Вячеславовной Новиковой, Заслуженным тренером РФ, старшим тренером сборной России по плаванию ЛИН, Мастером спорта России по плаванию.

04 марта 2022
«У тренера сейчас появилась борьба за ребенка, за его время». Интервью с Татьяной Вячеславовной Новиковой, Заслуженным тренером РФ, старшим тренером сборной России по плаванию ЛИН, Мастером спорта России по плаванию.

Мы продолжаем серию интервью с людьми, вносящими большой вклад в развитие  спортивного плавания в Челябинской области и спорта высших достижений.

И следующее интервью с Татьяной Вячеславовной Новиковой, Заслуженным тренером Российской Федерации, старшим тренером сборной России по плаванию лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН), Мастером спорта России по плаванию.

Почему вы решили посвятить свою жизнь тренерской деятельности? Расскажите, с чего все началось?

Мне кажется, это было предначертано мне судьбой. Я с детства занималась плаванием – я мечтала выигрывать, мечтала выступать и когда моя спортивная карьера подходила к завершению я просто не представляла жизнь без этого вида спорта. Единственное, куда я хотела поступить – это был институт физической культуры, куда я и поступила. У меня было огромное желание быть тренером. Если у меня у самой не получилось в спорте добиться серьезных результатов (хотя я мастер спорта по плаванию) мне хотелось, чтобы  мои ученики добились результата на международной арене. Конечно, я не мечтала о Паралимпиаде, хотя, конечно, лукавлю – мечтала. Всегда мечтала о самых высоких наградах для своих ребят!

С какими сложностями в работе тренера вы сталкиваетесь?

В первую очередь, для меня в нашем регионе самая большая сложность – это недостаток воды - бассейнов. Мне бы хотелось, чтобы для нашего спорта были построены бассейны, чтобы мне не приходилось выкраивать время, чтобы я могла, как истинный художник, заниматься с детьми столько, сколько нужно, в спокойной обстановке. Сейчас бассейны перегружены и разные виды спорта – синхронное плавание, плавание, прыжки в воду, водное поло - занимаются вместе. В такой обстановке, когда шум-гам тренеру довольно трудно сконцентрировать внимание малышей.

С чисто тренерской стороны сложность еще в том, что меньше становится очень преданных своему делу (спорту, плаванию) детей, как раньше. Раньше дети были более азартные, сейчас больше возможностей стало: компьютеры, видеоигры и т.д. Раньше была учеба и спорт – дети полностью отдавались этому увлечению. Сейчас мало таких детей, хотя очень много талантливых ребятишек. У тренера сейчас появилась борьба за ребенка, за его время, а без полной отдачи сложно добиться высоких результатов.

Что вы посоветуете родителям, которые думают отдать своих детей в плавание?

Во-первых, хочу сказать, что те, кто решил отдать детей в плавание – большие молодцы. Считаю, что каждый родитель просто обязан научить ребенка плавать. Пусть ребенок не станет чемпионом, но он должен уметь плавать – это жизненно необходимый навык! Он должен спокойно чувствовать себя, если он оказался на открытой воде.

Посоветую всегда поддерживать начинания ребенка, не заставлять ребенка, если он не хочет заниматься плаванием. В какой-то момент нужно заставить, чтобы ребенок определился, но если уже никак и если уже умеет плавать, но не хочет плавать, то не нужно. Часто сталкиваюсь с ситуациями, когда родители хотят, а ребенок не хочет плавать. Я его тяну, а он сопротивляется всеми силами. Я чувствую, что я ребенка мучаю, а зачем это делать? У меня была такая же ситуация с собственным сыном - в итоге мои силы закончились - он пошел в театральный кружок и решил научиться играть на гитаре. Я его поддержала: сейчас я довольна, что ребенок рад - он с удовольствием бежит на занятия. Главное – прислушиваться к мнению ребенка.

Какие особенности в работе со спортсменами ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями)?

Здесь нужно особое внимание, особый подход, чего только не придумаешь, чтобы объяснить ребенку, донести информацию, чтобы он сделал правильно. Также с Валерий, нашей Паралимпийской чемпионкой, мне приходится по-всякому ухищряться, любыми методами и способами добиваться нужных результатов, чтобы на тренировке она сделала то, что мне нужно. Поэтому здесь нужны разные подходы – и кнутом и пряником, как говорится.

Всегда применяются игровые формы работы, они нужны всем ребятишкам. Самое главное, такие ребята должны заниматься в группах со здоровыми ребятишками, чтобы они лучше социализировались, чтобы у них появлялось больше друзей. Они повторяют за здоровыми ребятишками, быстрее схватывают, лучше понимают.

Мы поздравляем вас с назначением главным тренером сборной России ЛИН.

Наши подписчики в социальных сетях интересуются, как повлияет это назначение на работу с вашими подопечными?

Спасибо за поздравление, я, конечно, не сильно ждала, что так произойдет в моей жизни. Не сильно рада, так как понимаю, что будут страдать мои подопечные. Я думаю, что будет больше командировок, не могу сказать, что это будет постоянно, но на основных знаковых соревнованиях и сборах я должна буду присутствовать. Это, в основном, весенне-летний период, осень и зиму я буду здесь, со своими ребятами.

У меня есть хороший тыл, второй тренер, который со мной работает– Семен Ильич Полонский, мой бывший спортсмен, мастер спорта, поэтому, я думаю, что своих ребят я оставлю в надежных руках.

Ещё вопрос от подписчиков, 5 советов для начинающих спортсменов.

1.Совет – определиться со своим желанием быть спортсменом. В спорте много лишений – в плане питания, режима, увеселительных мероприятий.

2.Совет – полностью отдавать себя спорту, не только на тренировке, а также увеличивать свой опыт благодаря насмотренности – просмотру фильмов, соревнований, техники!

3.Совет - подключать родителей, родители – помощники, вы с ними в одной команде! Поддержка родителей очень важна. У родителей со спортсменом должны быть общие интересы, чтобы они делали видеосъемку на соревнованиях, смотрели, разбирали вместе, а также с тренером.

4.Совет - чтобы было взаимопонимание с тренером! Внимательно слушать тренера, быть с ним в одной лодке, команде, не так, что сегодня слушаю, а завтра - забыл или не пришел. С тренером должны быть теплые партнерские отношения – тогда все получится! Если тренер тянет, а подопечный сопротивляется – будет сложно.

5.Совет – планировать свой день. Спорт отнимает много времени, но не стоит забывать про учебу, главное – правильно распланировать свой график – питание, сон, чтобы все было на результат и восстановление! Не расстраиваться, если что-то не получается, кто действительно хочет, кто упорный - тот добьется своих целей.

Немного о личном. Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Какое у вас хобби? Какая у вас мечта?

Мечта в спорте была – добиться высоких результатов, Олимпиада – это произошло! Я очень счастлива! А по поводу личного – мне не хватает общения с семьей из-за частых командировок, поэтому все свободное время я провожу с семьей! Мы можем съездить с мужем и сыном на природу, погулять, сходить в поход.

Отдых у меня всегда активный – на великах покататься, йогой позаниматься - расслабиться, растянуться, мысли привести в порядок. Я не люблю отдых заграницей, меня устраивает наша область, у нас очень много красивых мест! Очень люблю бывать у родственников в Южноуральске. Я приземленный человек – банька, теплая компания, общение с родными и близкими – это то, что меня наполняет!

Люблю садоводство летом, развожу цветы! Обожаю своего кота, люблю с ним побаловаться, побеситься. Кот рядом, кстати, ходит, пока я с вами разговариваю, настраивает меня на нужный лад.

Моя мечта в личном - дочка. Сын у меня есть, а дочери – нет. Наверное, уже и не сбудется эта мечта, останусь я из-за своей работы без мечты в личной жизни.